+7 (495) 769-06-29
КОРЗИНА ПУСТА
Обратная связь
Контактное лицо*
Организация
Телефон*
E-mail*
Файл (макс. 2МБ)
Сообщение*
Заменить код



Главная | Статьи | Цветочная мозаика | Шеффлера – капризная красота

Шеффлера – капризная красота

Шеффлера – капризная красота

Шеффлера является капризным, но очень эффектным растением. Получила свое название в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера.

Шеффлера представляет из себя вечнозеленое дерево высотой до 2,5 м. Ювенильное растение является красивым кустом с пышной листвой и множеством ветвей. Стебель у шеффлеры древовидный, изначально имеет зеленую окраску, затем она становится светло – коричневой.

 Латинское название рода: Schefflera.

 Листья у шеффлеры глянцевые, зонтиковидной формы. Листовая пластинка имеет овально – вытянутую или элипсообразную форму, цельнокрайняя. У молодого растения лист состоит из 4 листочков, позже их количество увеличивается. Цветки шеффлеры собраны в соцветия, которые своим видом напоминают щупальца осьминога. Цветут только дикорастущие виды. 

Место для шеффлеры должно быть хорошо освещенным, но недоступное для прямых солнечных лучей, резких перепадов температур и сквозняков. Шеффлеру следует поливать мягкой водой. Летом полив должен быть обильным, зимой его следует сократить до умеренного. Переувлажнения земляного кома нельзя допускать, от него на листьях образуются коричневые пятна и начинают гнить корни. Сухие помещения шеффлера не переносит, нельзя размещать растение рядом с батареями центрального отопления. Необходимо опрыскивать шеффлеру 2 раза в день круглый год. Температура воздуха должна быть умеренной круглый год и не ниже 10 – 12о зимой. Оптимальная температура – 18 – 22о С. Следует поддерживать постоянство температуры. Для подкормки используют минеральные или цветочные удобрения. Зимой удобрения вносят 1 раз в 45 дней, летом – 1 раз в 15 дней.

Пересаживать шеффлеру следует 1 раз в 2 года весной. Почвенная смесь состоит из листовой и дерновой земель, песка и перегноя (1:2:1:1). Шеффлеру размножают с помощью воздушных отводков, стеблевых черенков летом, а также семенами. Размножение шеффлеры в комнатных условиях затруднено. Высевают семена в январе – феврале. Семена сажают в торф с песком. Субстрат следует полить и поставить в теплое место. Температура должна быть 20 – 24о С. При появлении у сеянцев 2 – 3 листочков их следует пикировать в горшочки и первые 3 месяца содержат при 18 – 20о С. После оплетения корнями молодого растения земляного кома полностью следует провести пересадку в горшочки диаметром 7 – 9 см и ставят в хорошо освещенное место с температурой 14 – 16о С. Осенью молодые растения пересаживают в горшки диаметром 10 – 12 см. Черенки перед посадкой следует обработать гетероауксином и посадить в смесь песка и торфа. Температура должна быть 20 – 22о С. Горшок с черенками необходимо периодически проветривать и опрыскивать. После оплетения корнями молодого растения земляного кома полностью следует провести пересадку в горшочки диаметром 7 – 9 см и ставят в хорошо освещенное место с температурой 14 – 16о С. Воздушными отводками можно размножать крупные экземпляры. Весной для этого следует сделать неглубокий надрез на стволе и пропитать его влажным мхом – сфагнумом, пропитанным питательным раствором или фитогормоном и прикрыть сверху пленкой. Мох должен постоянно быть влажным. На месте надреза через несколько месяцев появляются корни. Для лучшего роста можно использовать опоры для цветов или шпалеры.

Шеффлера была еще недавно для нас чем – то загадочным и экзотическим. Но сейчас это растение пользуется большой популярностью. Благодаря своим листьям, по форме похожим на ладони, шеффлера станет роскошным украшением комнаты или зимнего сада. 

Анна Глухова. 

Комментарии

Задать вопрос автору

10.04.2017 19:34
Тверь Гранпласт ищет торговых представителей на всей территории РФ! У нас есть задача - максимально расширить географию присутствия как в целом по регионам так и внутри каждого отдельно взятого субъекта РФ. Для решения данной задачи нам нужно наладить прямой контакт с представителями небольших торговых организаций (магазины, торговые точки, питомники и тд). Для этого у нас есть все необходимое:
9.04.2017 19:16
Ищем организаторов для проведения совместных закупок в вашем городе! Предлагаем ООО "Тверь Гранпласт" в качестве надежного поставщика на дуги для парника, арки для сада, заборчики, опоры для цветов и деревьев. Просим рассмотреть возможность организации закупки на весь ассортимент выпускаемой нами продукции. Имеем опыт работы со многими кол.закупками!
2012-11-08
Ещё раз о "колышках" и "подвязках". Продолжая рассказывать о полезных свойствах "колышка" с жёсткой подвязкой, опишем некоторые варианты его использования в саду и в огороде.
2012-11-08
Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как можно нанести полимерное покрытие на стальную трубу или проволоку.
2012-10-10
Стрептосолен (Streptosolen) представляет собой лазящий кустарник родом из Южной Америки, его побеги достигают 1,3 – 2 метра в высоту. Ветви стрептосолена слабые, им требуется опора. Можно пустить побеги стрептосолена по стене, можно посадить в подвесное кашпо и использовать как ампельное растение, а можно придать стрептосолену вид штамбового деревца. Для этого центральный стебель растения необходимо подвязать к опоре, а отходящие от него побеги подрезать, когда они станут около 20 см в длину...
2012-10-05
Время быстро меняется. Привычные для нас растения открываются с новых сторон, побуждая нас собирать интересные виды, потому что один только сорт собрать не получается - хочется собрать всех сразу в своём саду. Клематис является королём среди лиан, и на сегодняшний день много любителей обладает эксклюзивными коллекциями, а в европейских питомников прячется много интересных сортов. И я предлагаю вам взглянуть свежим взглядом на ваши клематисы.
2012-09-09
Растение названо в честь австрийского садовника Йозефа Диффенбаха, который был старшим садовником Императорского ботанического сада в Вене....
2012-08-18
Ливистона представляет собой многолетнюю вечнозеленую веерную пальму. Стебель ливистоны укороченный, толстый, прямостоячий, его покрывают коричневатые длинные волоски...
2012-08-02
Кротон – очень декоративное растение. Особую красоту кротону придает контрастная окраска, структура и форма листьев, ровно как и облик растения. К сожалению, в России кротон распространен мало...
2012-12-01
Здравствуйте уважаемые читатели. Во время предыдущей встречи я рассказал вам, как можно нанести покрытие ПВХ на стальную трубу. На этот раз попробую объяснить вам, как можно сделать из подготовленной трубы наиболее популярный садово - огородный инвентарь, а именно, дуги для парника арочного типа.
2012-08-09
Как сделать шпалеру своим руками? Из чего изготовить садовую арку? Как сделать ограждение для клумбы из подручных материалов? Подобных вопросов много.
2011-11-14
Красивый ландшафтный дизайн дачного участка формируется из комплекса растений и различных декоративных конструкций. Многие дачники и садоводы стараются выбирать такие украшения для сада, которые выполняют не только эстетическую, но и защитную функцию.
2016-11-08
С 9 ноября и до конца 2016 года, мы запускаем программу "Софинансирование 2017". Предлагаем изменить закупочные цены на сезон 2017 года. При авансовом платеже на сумму свыше 80 тыс. рублей с 01 января 2017 года и на весь период дальнейшего сотрудничества, у вас будет действовать новый прайс лист на весь ассортимент. Прайс лист с ценами на 2017 год внутри. При увеличении суммы авансового платежа до 350 тыс. рублей дополнительно предоставим индивидуальную скидку! Сроки и лимиты ограничены.
2015-08-24
С 25 августа и до конца сентября, мы запускаем программу "Софинансирование 2016". Прайс лист с ценами на 2016 год. Цены будут действовать при условии авансовых платежей и в объеме этих платежей. У Вас есть возможность зафиксировать цену на 2016 год с дополнительной скидкой. Внесите в течении месяца авансовый платеж и с 1 января 2016 года вам доступны новые цены в объеме платежа. Сроки и лимиты ограничены.
© 2011 Тверь Гранпласт
все цены указаны в
рублях (P)
Вся информация на сайте – собственность ООО «Тверь Гранпласт».
Публикация информации с сайта granplast.ru без разрешения запрещена.
Все права защищены
Яндекс.Метрика
       
Интернет Системы разработка сайта
Интернет Системы